Nuestra Historia

Titulo Nuestra Historia palo largo - Txaramelakoop

Txaramela Pasta nace como alternativa al mercado agroindustrial, dando pasos hacia la soberanía alimentaria y en defensa de la Tierra.

Somos Izaskun y Ainara, licenciadas en diferentes carreras de ciencias y creadoras de Txaramela Cooperativa Pequeña. Estando trabajando juntas en el ámbito de la educación ambiental nos conocemos y con la ilusión de ambas de dar vida a un molino de agua antiguo nace TXARAMELA.

Parte de nuestra cultura y tradición se ha ido perdiendo con la desaparición de los molinos de agua y de la siembra de cereal.

Ante esto, y debido a nuestra cercanía con la tierra, el modelo autosuficiente del caserío y uniéndolo a nuestra larga experiencia en el campo de la educación ambiental se va moldeando el proyecto.

Veíamos dos necesidades; recuperación de un antiguo oficio con molienda de cereal y cubrir una necesidad actual, cómo es la producción de pasta, ya que a día de hoy la pasta es uno de los alimentos que más se consume en nuestros hogares.

Titulo Para que palo largo - Txaramelakoop

Txaramela nace para cubrir unas necesidades básicas como son la alimentación sana y la educación ambiental en el territorio de Bizkaia.

Para ello, produce de manera agroecológica pasta alimenticia y diseña e imparte materiales didácticos dirigidos a diferentes sectores de la población creando conciencia y trasmitiendo nuevos valores basados el respeto al medio ambiente.

Nuestras Raices - Txaramelakoop (1)
Nuestras Raices - Txaramelakoop (2)
Titulo Como palo largo - Txaramelakoop
La filosofía de trabajo de Txaramela se basa en la agroecológia.

Es decir, transparencia en el proceso de producción, cercanía entre productora y persona consumidora, protección de la biodiversidad y capacidad de autogestión y soberanía alimentaria.